レシピ集

2023年02月14日 OA

宮成家直伝!ホットプレートde栄養満点!ポパイライス

【材料/2人分】
ほうれん草 1束
牛肩ロース(ステーキ用) 150g
ごはん 300g
ブラックオリーブ 6粒
ヤングコーン 6本
パプリカ 1/4個
卵 2個
塩こしょう 適量
粉チーズ 適量

<ソース材料>
すりおろしにんにく 1片分
醤油 大さじ1
オリーブオイル&りんご酢&みりん 各小さじ1  

【作り方】
① ほうれん草は、茹でて水で冷やし水気を絞ったら2cm幅にカット。
牛肩ロースもを2cm角にカットします。プリカは細切りに、ブラックオリーブは輪切りに。

②すりおろしにんにく・醤油・オリーブオイル・みりん・酢を合わせてソースを作り お肉に揉み込んで下味をつけたら下準備完了。ホットプレートに出発です!

★ホットプレートは「火をつける前に並べていくコールドスタート」です。

② まず、ホットプレートの中心にご飯をのせ、両サイドにヤングコーン・ごはんの周りに牛肉を広げ、上からほうれん草とブラックオリーブをのせます。
そして、フタをしたらスイッチON。中火で約5分蒸し焼きにします。

③混ぜ合わせながら、塩こしょうを振ります(ヤングコーンには少し多めに)
ご飯の部分に2箇所穴を開けて、その穴にパプリカを飾り付け卵を落とします。

④フタをして2分ほど蒸らし、白身が固まっていたら粉チーズを振ります。 栄養満点!ポパイライスが完成。

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