レシピ集
2023年02月14日 OA
宮成家直伝!ホットプレートde栄養満点!ポパイライス
【材料/2人分】
ほうれん草 1束
牛肩ロース(ステーキ用) 150g
ごはん 300g
ブラックオリーブ 6粒
ヤングコーン 6本
パプリカ 1/4個
卵 2個
塩こしょう 適量
粉チーズ 適量
<ソース材料>
すりおろしにんにく 1片分
醤油 大さじ1
オリーブオイル&りんご酢&みりん 各小さじ1
【作り方】
① ほうれん草は、茹でて水で冷やし水気を絞ったら2cm幅にカット。
牛肩ロースもを2cm角にカットします。プリカは細切りに、ブラックオリーブは輪切りに。
②すりおろしにんにく・醤油・オリーブオイル・みりん・酢を合わせてソースを作り お肉に揉み込んで下味をつけたら下準備完了。ホットプレートに出発です!
★ホットプレートは「火をつける前に並べていくコールドスタート」です。
② まず、ホットプレートの中心にご飯をのせ、両サイドにヤングコーン・ごはんの周りに牛肉を広げ、上からほうれん草とブラックオリーブをのせます。
そして、フタをしたらスイッチON。中火で約5分蒸し焼きにします。
③混ぜ合わせながら、塩こしょうを振ります(ヤングコーンには少し多めに)
ご飯の部分に2箇所穴を開けて、その穴にパプリカを飾り付け卵を落とします。
④フタをして2分ほど蒸らし、白身が固まっていたら粉チーズを振ります。 栄養満点!ポパイライスが完成。
*インスタグラム「宮成なみ」で検索*