レシピ集

2022年12月27日 OA

宮成家直伝! ホットプレートdeとり手羽先のアジアン鍋

【材料】2人分

とり手羽先 8本
冷凍ホタテ 8個
水菜 1束
ラディッシュ 5個
にんじん 1本
レモン 1個
ベビーリーフ 1袋
水 300㏄
ナンプラー 小さじ2
スイートチリソース 大さじ3
塩こしょう 少々
ごま油 大さじ1 ※シメの冷凍うどん

【作り方】

①手羽先の先っぽの部分を切り落とし、塩こしょうを振って下味をつけます。

②人参は千切りに、ラディッシュは薄い輪切りに、水菜は3㎝幅に切り、ベビーリーフを混ぜておく。

③レモン半分を輪切りに、残り半分を4等分のくし切りにしたら、くし切りにしたレモン果汁と、水300㏄・ナンプラー小さじ2・スイートチリソース大さじ2をあわせ鍋つゆを作ります。

★ホットプレートに出発!今回もポイントは「火をつける前に並べていくコールドスタート」です。

④ホットプレートに皮の部分を下にし手羽先を並べ、フタをして中火で7分蒸し焼き。

⑤手羽先に焼き目が付いたら裏返し冷凍ホタテを加え、鍋つゆを注ぎます。
再びフタをして、最後に強火で約7分炊き上げます。

⑥たっぷりの野菜を乗せたら、ごま油を回しかけ、レモンの輪切りを乗せ、スイートチリソース(大さじ1)をかければ完成。

⑦シメは残った鍋汁にうどんをいれて、彩り野菜とブラックペッパーをトッピング!

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