レシピ集
2022年12月20日 OA
宮成家直伝!ホットプレートde海鮮のうまみ濃縮グラタン
【材料】4人分
冷凍むきあさり&冷凍ベビーホタテ 各50g
冷凍エビ 150g
玉ねぎ&ジャガイモ&アボカド 各1個
マッシュルーム 5個
ショートパスタ(11分茹でタイプ) 70g
バター 10g
牛乳 200㏄
生クリーム 200㏄
明太子 1/2房
ビザ用チーズ 1/2カップ
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々
【作り方】
① 玉ねぎ・ジャガイモ・マッシュルームを薄切りに飾り付け用のアボカドも縦4等分にして斜め薄切りにする。
★ホットプレートに出発!ポイントは「火をつける前に並べていくコールドスタート」です。
② ホットプレートにバターを入れ、玉ねぎ・ジャガイモ・マッシュルーム・冷凍の海鮮類を「解凍せず」にそのまま投入。フタをして中火で約7分蒸し焼きにする。
③身縮みを防ぐため、一旦エビとホタテを取り出し(アサリは出しが出るので入れたままでOK)ショートパスタ・牛乳・生クリームを入れる。フタをせずに強火にする。沸騰したら時折かき混ぜながら約10分加熱。
④もったりとろみがつき、ショートパスタが煮えたら中火に戻し、塩を加え、エビとホタテを戻します。
チーズにアボカドと明太子を彩りよく飾ってフタをして1分ほど蒸らせば完成。