レシピ集
2022年07月19日 OA
宮成家直伝!ホットプレートde スタミナ倍増うなぎまん
【作り方】
<下準備>
①うなぎのタレや焦げを水で洗い流し、頭と尻尾を落としておく。
そして、水に砂糖・醤油・みりん・日本酒を混ぜてタレを作り、山芋の皮をむき、ネギはカットしておく。
★ポイントは火をつける前に並べていく「コールドスタート」
②ホットプレートに油をひき、うなぎの皮を下にしておく。
フタをして弱火(100~130℃)で3分加熱する。湯気が出て美味しそうな香り漂ってきます。
③うなぎの皮はパリッと!身はふっくら仕上がったらタレを流し入れる。
スライサーで山芋を薄切りにしながらちらし、その上からチーズをたっぷりとかける。
④再びフタをして1分ほど蒸らせばチーズが溶けるので、ネギをちらして完成。
食べる直前に割りパンに挟んでいただきます。