レシピ集

2022年03月22日 OA

ホットプレートde煮込まないルーローハン

【材料】2人分

豚肩ロースブロック 200g
豚バラ スライス 100g
チンゲン菜 1束
卵 4個
ごま油 小さじ1

<タレ材料>
しょうゆ&オイスターソース&みりん 各大さじ2
砂糖 小さじ
水 大さじ4
片栗粉 小さじ1
ニンニク&しょうが 各1片
五香粉 小さじ1
XO醤 小さじ1

【作り方】
①豚肩ロースと豚バラはそれぞれ1cm程度にカットしておく。
②<タレ作り>水・しょうゆ・オイスターソース・みりん・片栗粉・砂糖・XO醤・五香粉(ごこうふん)・すりおろしたニンニク・しょうがを加え混ぜ合わせたら完成。
③火を入れずに、ホットプレートにごま油をひき、豚肉を載せてからフタをして火力Maxで約4分蒸し焼き。
具材をすべて入れてから加熱する「コールドスタート」でゆっくり加熱。
④豚肉に火が通ったら中央に寄せ、チンゲン菜を周りを囲むように置いていく。そして、両端に卵を割り入れる。
⑤肉の部分にタレを回しいれて絡めとろみがついたらフタをして1分蒸し焼き。火が入り、チンゲン菜がクタっとしたら完成。

※レシピ・細かな工程を宮成さんのサイトでも紹介しています 。「宮成なみnote」で検索

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram