レシピ集

2009年01月05日 OA

お正月残り野菜で八宝菜

豚薄切り肉 100g
かまぼこ 1本
白菜 1/6株
かつお菜 2枚
にんじん 1/4本
たけのこ 100g
きくらげ(乾燥) 5g
絹さや 20g
うずら卵(水煮) 8個

スープ用A
お湯 1と1/2カップ
鶏がらスープの素 小1/2
酒 大2
塩、砂糖 各小1/2
しょうゆ 大1

片栗粉、水 各大3
サラダ油 大2
しょうが(みじん切り) 1/2片
ごま油 小2
白菜とかつお菜は3センチ角に、軸の部分は削ぎ切りにする にんじんは3センチ厚さの斜め切りにして、薄切りにする たけのこは薄切り、きくらげはぬるま湯でもどして細切り、絹さやは筋を取り、斜めにふたつに切る
豚肉は一口大に、かまぼこは薄切りにする
鍋にたっぷりのお湯を沸かし(分量外)、塩少々とサラダ油を大さじ1(いずれも分量外)を入れる 切りそろえた(1)と(2)をつぎつぎに入れてさっとゆで、ざるに上げて水気を切る(野菜→豚肉の順番で)
中華なべにサラダ油とみじん切りにしたしょうがを中火で熱し、香りが立ったら、(3)の材料を加えひと炒めする
スープ用Aを合わせて加えて煮立て、うずらの卵を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける
火を止め、仕上げにごま油をふって完成

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram