レシピ集

2008年09月29日 OA

麻婆ナス

ナス 3本
豚ひき肉 200g
ねぎ 1本
にんにく 1片
しょうが 1片
赤唐辛子 2本
豆板醤 大1
豆鼓醤 大1
サラダ油 大2
片栗粉 大2(同量の水を足しておく)
ごま油 大1

合わせ調味料a)
鶏がらスープ 1カップ
酒、しょうゆ 各大2
オイスターソース 大1
ナスは洗ってポリ袋に入れてレンジで加熱し、大きめの乱切りにする (レンジ加熱は100gにつき1分30秒くらいを目安に)
ねぎは粗みじん切り、にんにくとしょうがはみじん切り、赤唐辛子は種を取っておく
中華鍋に半量のサラダ油を熱し、(1)のナスを強火でさっと炒めて、皿に取り出しておく
(3)の中華鍋に残りのサラダ油を足し、にんにく、しょうが、赤唐辛子、豆板醤、豆鼓醤を入れて熱する 香りが立ったらひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める
ねぎと、合わせておいたa)の調味料を加えて煮立て、煮立ったら(3)のナスを戻して温める
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止めてからごま油をふって完成

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram