レシピ集

2008年09月18日 OA

豚肉の新しょうが焼き

4人分

豚肩ローススライス 250g(細切れでもよい)
たまねぎ 1個
しょうが 50g
小麦粉 小1
サラダ油 大1くらい

調味液用(合わせておく)
しょうゆ 大3
酒 小2
酢 大1
豚肉をひろげて小麦粉をまぶし、しょうがは千切りにする
1/2個分のたまねぎをすりおろし、残りのたまねぎは5ミリ幅にスライスする
サラダ油をひいたフライパンに千切りのしょうがを入れ、香りが立ったら(2)のたまねぎスライスを炒める
たまねぎが少し透明になってきたらフライパンの端によせ、(1)の豚肉を入れて焼く
豚肉の表面に赤身がなくなってきたら(2)のおろしたたまねぎを入れる 水分がとんでパチパチと音を立てるくらいまで30秒くらい炒める
合わせた調味液を一気に入れて全体にからんだらできあがり

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram