レシピ集

2015年06月26日 OA うまいもんハンター

~大分県日田市 食用バラ~

◆バラジャム

(1)バラの花びらを水でサッと洗う
(2)水を入れた鍋にバラを加え、火にかける *香りが飛んでしまうので沸騰させないようにする
(3)ザルにあげ、水で洗う
(4)鍋に(3)のバラ、砂糖を入れて1時間ほど煮詰める *煮詰める作業は4日間行う
(5)煮詰めたものにレモン汁をかけて、和えたらできあがり

◆バラの白玉団子
(1)ボウルに白玉粉、豆腐を入れて軽く合わせる
(2)水にバラを浸したバラ水を(1)に少しずつ加え、耳たぶぐらいの固さになるまで捏ねる
(3)バラジャムを包んで成形する
(4)沸騰した湯に(3)を入れて茹で、茹で上がったら水にさらす
(5)シロップを作る バラジャムの煮汁、グラニュー糖、バラ水、はちみつを合わせる
(6)器に白玉を盛り付け、シロップをかければできあがり

【バラの豆知識アレコレ】
抗酸化力が高く、若返り効果が期待できる

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram