レシピ集

2015年05月22日 OA うまいもんハンター

~上毛町 博多新ごぼう~

◆ごぼうサラダ

(1)ごぼうをささがきにし、沸騰したお湯に塩を入れ2~3分茹でたら ザルにあげる
(2)きゅうりは輪切りにして塩もみし、水気を切っておく
(3)ボウルに食べやすく割いたカニカマ、ごぼう、きゅうりを入れ、 マヨネーズ、塩コショウで味を調えればできあがり

◆ごぼうハンバーグ

【材料】
ごぼう、鶏ミンチ、豆腐、卵、パン粉、塩、こしょう しょうゆ、みりん、砂糖

(1)ごぼうは細かい輪切りにする
(2)ボウルにごぼう、鶏ミンチ、豆腐、パン粉、卵、塩、こしょうを入れて よく混ぜ合わせ、成形する
(3)油を引いたフライパンに、(2)を入れ両面しっかり焼く
(4)しょうゆ、水、みりん、砂糖を合わせてタレを作り、(3)に加えて絡めればできあがり

◆甘辛ごぼう

【材料】
ごぼう、片栗粉、しょうゆ、砂糖、ごま、おろしにんにく はちみつ、一味唐辛子

(1)ごぼうを5センチ長さに切り、片栗粉をよくまぶす
(2)180度の油できつね色になるまで揚げる
(3)しょうゆ、砂糖、ごま、おろしにんにく、はちみつ、一味唐辛子を合わせて タレを作る
(4)(3)のタレに揚げたごぼうを加え、よく絡めたらできあがり

【博多新ごぼう豆知識アレコレ】
柔らかくて香りが強く、アクがすくないのが特徴 普通のごぼうよりも短くて細いので、旨みが凝縮されている

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram