レシピ集

2015年02月20日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~久留米市 ほうれん草~

◆ほうれん草のしゃぶしゃぶ

(1)鍋に同量の酒、水を入れて沸騰させる
(2)ほうれん草は大きいものは3等分、小さいものは2等分にする 豚バラは食べやすく切る
(3)鍋に塩を少々入れ、豚バラ、ほうれん草を加えて火が通ればできあがり ポン酢でいただきます *塩を入れることで色よく仕上がり、ビタミンCの損失を防ぐ

◆ほうれん草のキッシュ

(1)ほうれん草は根元に切り込みを入れ、5センチ幅に切る ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切りにする
(2)フライパンにオリーブ油を入れてベーコンを炒め、玉ねぎ、ほうれん草を加えて さらに炒める
(3)シチューの素を少量加えた牛乳を溶き卵と合わせ、炒めた具材を加えたら 全体が馴染むように混ぜる
(4)フライパンにバターを溶かして具材を流し込み、フタをして中火で2~3分焼く
(5)もう一度バターを溶かして裏返し、もう片面も焼く
(6)とろけるチーズを散らし、フタをして2~3分ほど焼いたら 炒ったナッツ類を砕いて全体に散らせばできあがり

◆翡翠シュウマイ

【材料】
ほうれん草 1束 豚ひき肉 300g 長ネギ 1本 ホタテ貝柱缶 1缶 おろししょうが 1片分 シュウマイの皮 20枚程度 酒 大2 塩 小1/2 こしょう 少々 オイスターソース 小1 片栗粉 小2 ゴマ油、五香粉 お好み

(1)ほうれん草は茹でて細かく刻み、ねぎはみじん切りにする
(2)ボウルに豚肉、塩、こしょう、オイスターソース、ごま油を入れて混ぜる
(3)ほうれん草、ねぎ、ホタテ缶、酒、しょうが、五香粉、片栗粉を加えて さらに豚肉の粘りが出るまでよく混ぜる
(4)シュウマイの皮に具材を入れて包み、炒り卵、えびの切り身をトッピングする
(5)蒸し器で15~20分ほど蒸したらできあがり

【ほうれん草の豆知識アレコレ】
旬は3月頃まで 寒い時期は霜が降りて甘みが増し、寒さの中でじっくり育つので栄養満点!

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