レシピ集

2014年12月19日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~糸島市 大根~

◆大根ステーキ

(1)大根は2センチ幅の輪切りにし、両面に切り込みを入れたら 昆布だしで下ゆでしておく
(2)フライパンにバターを溶かし、焦げ目がつくまで大根を焼く
(3)しょうゆ・みりんで作ったタレを大根の両面にたっぷりかける
(4)とろけるチーズをのせ、ふたをして予熱で溶かせばできあがり

◆大粉のカレー醤油煮

(1)油を熱した鍋で、乱切りした大根を焦げ目がつくぐらいに炒める
*焦げ目がつくぐらい炒めると早く煮え、大根の辛さがとれる
(2)鶏肉を加えて炒め、こんにゃく、にんじんを入れてさらに炒める
(3)カレー粉を入れてよく混ぜ、ひたひたの水、砂糖、しょうゆを加える
(4)大根が軟らかくなるまで20分ほど煮込めばできあがり

◆ヒラヒラ大根の豚しゃぶ鍋

(1)大根の皮をむき、ピーラーでリボン状に薄く長くむく
(2)土鍋に水、昆布を入れてひと煮立ちさせる 器に大根、お好みで水菜、豚肉を盛り付ける
(3)鍋に豚肉を入れてほぐし、大根、水菜を入れてしゃぶしゃぶすればできあがり
*ポン酢で頂きます

【大根の上手な選び方】
首の部分に丸みがあってまっすぐしているもの ヒゲ跡がまっすぐ先端に伸び、2列にあるもの

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram