レシピ集

2014年10月17日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~熊本県 みりん~

◆みりんで野菜オムレツ

(1)お好みの野菜をみじん切りにする
(2)バターを溶かしたフライパンで野菜を炒め、チキンコンソメの素、塩、こしょうを加える
(3)割りほぐした卵にみりん、(2)の野菜を入れて軽く混ぜる
(4)フライパンにバター、(3)を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにしたらできあがり

◆ナスのはさみ揚げ

(1)万能テリヤキのタレを作る 容器に切り込みを入れた出汁昆布を入れ、同量のしょうゆ、みりんを加える *保存は2週間ほどOK!
(2)ボウルに鶏ひき肉、長ネギみじん切り、おろし生姜、(1)のタレを入れてよく混ぜる
(3)4等分ほどに切ったナスを半分に切り、皮目に切り込みを入れて片栗粉をまぶす
(4)ナスに(2)の具材を挟んだら全体に片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる
(5)あんを作る 鍋に水、みりん、(1)のタレを入れひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける
(6)揚げたなすを器に盛り、あんをかければできあがり

◆秋鮭のみりん串焼き

(1)鮭は塩をふり、出た水分を拭き取ったら保存袋に入れ、みりん、しょうゆ、 ごま油、叩いたにんにくを加えて半日~1日ほど漬けこんでおく *みりんには煮崩れ防止効果も!
(2)お好みの野菜、秋鮭を串に刺し、魚焼きシートを敷いたフライパンやグリルを使い 弱火で両面焼く
(3)焼けたらみりんタレ(みりんとしょうゆを煮詰めたもの)をたっぷり塗ってできあがり

◆みりんプリン

(1)鍋にみりんを入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたら牛乳を加える
(2)溶いた卵に(1)を入れながら混ぜ、滑らかになるように網で漉す
(3)プリンカップに注ぎ、弱火で10分ほど蒸せばできあがり
(4)カラメルソース みりんを火にかけて煮詰め、茶色になったらお湯を加えて滑らかにする

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