レシピ集

2013年11月08日 OA その他

食材ハンター~久留米市城島町 さつまいも~

今が旬の甘くておいしいさつまいも
ごはんのおかずにもピッタリなレシピを教えていただきました

◆さつまいものナポリタン
さつまいもは短冊切り、にんじんは半月切り、たまねぎは薄切り、 ウインナーは斜め切りにし、油を熱したフライパンで炒める バター、中濃ソース、ケチャップを入れて絡めたらできあがり

◆さつまいもと鶏もも肉の味噌炒め

ポリ袋に味噌、しょうゆ、酒、みりん、にんにくを入れてもみ込み、タレを作る 油を熱したフライパンに、鶏もも肉、タレを入れて炒める 上に食べやすい大きさに切ったキャベツ、レンジにかけひと口大に切ったさつまいもを加え ふたをして15分ほど蒸し焼きにしたら、全体をよく混ぜてできあがり (一番上にさつまいもをのせると水っぽくならない)

◆さつまいものハーブクリームソテー

【材料】
さつまいも、ベーコン、にんにくみじん切り、ローズマリー、白ワイン、 生クリーム、オリーブ油、塩、こしょう ソース用(弱火で全体が1/3になるまで煮詰める) 赤ワイン、バルサミコ酢…1:1の割合 *冷蔵庫で約3週間保存OK

たっぷりのオリーブ油を入れたフライパンに、1~2センチ幅の輪切りにした さつまいもを入れ、弱火でゆっくりと焼いていく 返したらローズマリーを加え、香りを付けながら焼く 厚めに切ったベーコン、にんにくを少し加えて軽く炒める 一度火から離して白ワインをまわしかけ、火に戻して水分をさつまいもに含ませる 仕上げに生クリームを加えて和え、器に盛り付ける ソースをかけ、塩、こしょうで味をととのえればできあがり

【さつまいもの豆知識アレコレ】
イモ類の中で最も甘く、貯蔵されて2ヵ月ほどたつと水分が飛んでさらに甘みが増す 切ったときに出る乳白色の液体は整腸作用があるとされる「ヤラピン」という成分

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