レシピ集

2013年06月25日 OA その他

食材ハンター~福岡市西区 岩ガキ~

養分たっぷりの博多湾で育つ岩ガキは1個が300g以上も!
身がプリプリとして濃厚で、別名「夏牡蠣」と呼ばれています

◆岩ガキのバター焼き

岩ガキは洗って塩、こしょうをする フライパンにバターを溶かし、岩ガキを片面ずつ蒸し焼きにすればできあがり

◆岩ガキの牡蠣フライ

洗った岩ガキに小麦、卵、パン粉の順で衣をつけ、軽く握るようにして 衣を落ち着かせる 180度の油で静かに入れて衣がキツネ色になるまで揚げたらできあがり *加熱しすぎると身が縮んでしまうので注意!

【岩ガキの豆知識アレコレ】
旬は7月下旬ごろまで 各種ビタミン類、鉄分、ミネラル、グリコーゲンが豊富に含まれる 疲労回復や貧血予防にも効果的!

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