レシピ集

2013年06月20日 OA 中橋義幸

初夏のスズキと新ごぼうのロースト

2人分

スズキ(切り身) 60g×2枚
新ごぼう 60g(キレイに洗って皮付きのまま細切り)
チキンブイヨン 150cc
ベーコン 1/2枚
バルサミコ酢 小1(なければ酢と砂糖を少々)
塩、黒こしょう 各適量
バター ひとつまみ程度
オリーブ油 適量

[ソース用]
ごぼうの煮汁 大4
バター 15g
トマト 大1(さいの目切り)
カレー粉 小1/2
塩、こしょう、レモン汁 各少々
枝豆 10粒程度(茹でておく)
パセリみじん切り 少々

[付けあわせ等]
らっきょう 適量(タテに切る)
白ねぎ 少々(薄切りを冷水にさらす)
*季節野菜、ありものでOK
鍋にごぼう、チキンブイヨン、ベーコン、バルサミコ酢、塩、こしょうを入れる ふたをして20分ほど煮込み、ごぼうと煮汁を分けておく
スズキは皮に切り込みを入れ、塩、こしょうする *皮に切り込みを入れることで魚が反らずにキレイに焼きあがります
オリーブ油を塗った耐熱皿に、スズキ、(1)のごぼう、らっきょうを入れる 上からオリーブ油を回しかけバターを加えたら、オーブントースターで10分ほど加熱する *フライパンで焼くより簡単で魚がふっくらしっとり焼きあがります
鍋に(1)のごぼうの煮汁を入れて火にかけ2/3ぐらいまで煮詰め、バターを溶かす トマト、カレー粉を加え、仕上げに塩、こしょうで味をととのえたらレモン汁、枝豆、パセリを加えて完成
器に(3)のスズキを盛り、その上にごぼう、らっきょうをのせ、白ねぎをトッピング ソースを周りに流してオリーブ油を少し垂らし、パセリを飾ればできあがり 【押さえドコ】お出汁にベーコン 具材ではなく出汁として加え、動物性脂肪を補うことでさらに美味しく仕上がる

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