レシピ集

2011年11月08日 OA その他

健ちゃん先生に教わるビューティー食!(1)

~匠に学ぼう!!美・食・住~
みんなで楽しめるビューティー食
嘉村健志さんこと、健ちゃん先生に教わりました!

【ビューティーちゃんぽん鍋】

材料
◇スープ用
鶏がらスープの素、粉末かつおだし、昆布茶 各小1
水、特濃牛乳 各600cc
*水:牛乳=1:1の分量、それに合わせて調味料も調節
*お好みで薄口しょうゆを加えてもおいしい

◇具材A
大根、にんじん 各1/2本
エリンギ 1本
しめじ、もやし、ウィンナー 各1袋

◇具材B
白菜 1/4株
水菜 1/2束
ちくわ、かまぼこ 各1本
鶏手羽元 4本
えびシューマイ(市販品) 1袋

◇仕上げ用
ちゃんぽん麺、ブラックペッパー、一味唐辛子、レタス 各適量

具材はそれぞれ食べやすい大きさに切るなど下準備をしておく
今回は上記具材を使いましたが、お好みのものでOK!

(1)鍋にスープ用の材料をすべてあわせ、具材Aを入れ火にかける 沸いたら中火におとして煮る
*根菜、きのこ類は火にかける前に入れておき、しっかりと加熱して旨みをスープに溶かし出す!

(2)大根、にんじんがやわらかく煮えたら、具材Bを加えてさらに煮る

(3)具材B(鶏肉)に火が通ったら、最後にちゃんぽん麺を投入! 仕上げにブラックペッパー、一味唐辛子でととのえ、食べる直前にレタスを加え完成 *残った鍋スープは翌日おじや(リゾット)やパスタなどに再利用☆

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