レシピ集

2011年03月11日 OA その他

自分で作ると楽しい!自家製マシュマロ

ベジ×フルかふぇ・吉迫さんと一緒に手作りマシュマロに挑戦!

【自家製マシュマロ】
材料4人分
グラニュー糖 75g
水 30cc
卵白 1個分
板ゼラチン 15g(溶かす)
バニラエッセンス 適量

(1)鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかけ、溶かす

(2)(1)を煮詰めて「117度」にする 「117度」…はむずかしいので、117度を見極める

ポイント
・針金を丸く形づくったものや、口金などを液につけて吹くとシャボン玉のように泡ができる
・煮立っている大きな泡、小さな泡が均一になってくる 煮詰めすぎて温度が高くなりすぎると、後に固まってしまうので注意する

(3)卵白をハンドミキサーでしっかりと泡立てる

(4)(3)に(2)を少しずつ加えながら泡立てる さらにゼラチン、バニラエッセンスを加え全体を泡立てまぜあわせる

(5)(4)を形づくり、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めればできあがり *生地をしぼり袋に入れて、クリームのようにしぼり出すと簡単です

(6)☆ブッキーさん、吉迫さんはコーンスターチで顔型をとり、顔型マシュマロを作りました!

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