レシピ集

2011年02月10日 OA その他

【豚肉と大根の煮物】

◆もっと知りたい!旬の大根
家庭料理の達人!料理研究家・重松佳代先生に教わる
~大根1本丸ごと使いきり 晩ごはんレシピ~

■大根上半分を使って

材料 4人分
大根 大1/2本
豚肉スライス 200g
サラダ油 大1
水 3カップ
粉末かつおだし 小1
*水、だしの素はあわせておく
酒 大3
砂糖 大2~3
しょうゆ 大4
みりん 大2

(1)大根は厚めに皮をむく
☆皮にはビタミンなど栄養が豊富、厚めにむいて別の一品に使います 厚さ1.5センチに半月切り、大根が大きい場合は1/4に、小さい場合は輪切りでOK 豚肉は5~6センチ幅に切る

(2)鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める 火が通って色が変わってきたら大根を加え、炒める

(3)大根に透明感が出てきたら、だし汁を加える 煮立ったらアクを除いて酒、砂糖を加え4~5分煮る

(4)みりん、しょうゆを加え、途中かきまぜながらおとしぶたをして煮る コトコト火加減でゆっくりと煮込み、大根がやわらかくなって煮汁がしみ込んだらOK 器に盛り、できあがり

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