レシピ集

2010年07月15日 OA その他

【おこげのえびチリあんかけ】

4人分
おこげ(市販品) 12枚
えび 12尾
しょうが、にんにく 各1片
白ねぎ 1本
たまご 1個
酒、塩、片栗粉、サラダ油、ごま油 各適量

チリソース用
水 100cc
中華スープの素 小1
スイートチリソース 200cc
ケチャップ 50cc

(1)えびは背わたを取って開き、片栗粉をもみ込んで水洗いする さらに塩、酒、卵白、片栗粉をまぶしつける

(2)フライパンにサラダ油を熱して(1)のえびを炒める 衣がはげないように火を通し、一度取り出しておく

(3)フライパンにサラダ油、みじん切りのしょうが、にんにくを入れて熱する 香りが立ったらチリソース用の材料を順に加え、煮立てる

(4)取りおいたえびも加え、水溶き片栗粉でとろみをつける また、溶いた卵黄を加えまぜあわせる
*卵黄がポイント!辛味をマイルドに

(5)仕上げにみじん切りの白ねぎ、ごま油を加える おこげをカラっと揚げて器に盛り、あつあつのえびチリをかければ完成

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram