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2008年05月01日 OA
アーモンドチュイル
直径6センチくらいのもの20~25枚
薄力粉 20g
砂糖 60g
卵白 50g
バター(溶かしバター) 25g
バニラオイル 少々
アーモンドスライス 75g
ふるった薄力粉と砂糖をよく混ぜる
卵白をときほぐし、コシを切ってから(1)に加え、泡立てないように混ぜる
(2)を湯せんにかけ砂糖を溶かし、砂糖が溶けたら溶かしバターを加える
バニラオイル、アーモンドスライスを加えよく混ぜたら、30分ほど生地を休ませる
天板にクッキングシートを敷き、少量の生地を乗せフォークで薄く広げる
180度に予熱をしたオーブンで15分くらい、全体に焼き色がつくまでしっかりと焼く
焼きあがったチュイルは、温かくやわらかいうちにめんぼうなどを使ってカールするよう形づくる ☆きれいな成形の仕方☆ (1)牛乳パックなどの厚紙に直径6センチほどの穴をあけ、型紙を作る (2)少量の生地を型紙に刷り込み、型を取る ☆チュイルのバリエーション☆ ・同じ配合に黒胡麻12gを加え、胡麻チュイルに ・材料中のアーモンドスライスを粉末ココナツ50gに替えてココナツチュイルに
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