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2013年01月16日 OA
幾田淳子
タラと根菜の柚子クリームスープ風
4人分
『旬の魚であったかメニュー!』
冷え込むこの時期、家族に作ってあげたいあったかメニュー
旬のタラと根菜で体の中から温まります
タラ 4切れ
小麦粉 大1
しめじ 1パック
たまねぎ 1個
かぶ 1個
里芋 4個
にんじん 1本
ブロッコリー 1/2個
バター 20g
ブイヨン 400cc(固形ブイヨン2個をお湯で溶いたもの)
生クリーム 200cc
ゆずの皮 2個分(すりおろす)
たまねぎ、里芋、にんじん、かぶ(皮は厚めにむく)を1センチ角に切る しめじは石づきを取ってほぐし、ブロッコリーは小房にわけておく
タラは2等分に切り、塩、こしょうをしてしっかりと小麦粉をつけておく *タラにうす塩がされている場合は、こしょうのみでOK
バターを入れた鍋に、タラ、しめじを入れ軽く焦げ目をつける
(3)にたまねぎ、里芋、にんじん、かぶを加え、さらに炒める *根菜は他に大根、じゃがいもなど家にあるものでOK
根菜に油がまわったら、ブイヨンを入れ、ふたをして中火で10分煮こむ
(5)に生クリーム、ブロッコリー、ゆずの皮を加え、1分ほど強火でさっと煮詰める
味をみて足りなければ、塩、こしょうでととのえ、器に盛り付けてできあがり *溶けるチーズをのせて、グラタンにしても◎ 生クリームを牛乳や豆乳に変えるとヘルシーに仕上がります 【押さえドコ】タラとキノコにこんがり焼き色! 焦げ目をつけることで、タラとキノコから美味しいだしが出ます タラの臭みも香ばしさに!
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