レシピ集

2012年11月26日 OA 濱地佳世子

雑穀えびピラフ

4人分

『炊飯器で簡単ピラフ』
ピラフは本来、米を炒めてからスープで炊く料理ですが
炊飯器を使っても美味しくできあがり、なんといっても簡単!
食物繊維たっぷりの雑穀も加えヘルシーに仕上げます

米 2合
雑穀 大3
塩 小1/2+少々
こしょう 少々
たまねぎ 1/4個
えび 6尾
冷凍ミックスベジタブル 100g
バター 大1
たまねぎはみじん切り、えびは殻と背わたを取り3等分に切る
フライパンにバターを熱し、たまねぎを炒める しんなりとなったらえびを加え炒めあわせ、えびの色が変わったら塩、こしょうで軽く味つけする
炊飯器の内釜に洗った米、雑穀、水は通常2合を炊く分量よりやや多めに入れ、 塩、こしょうを加えて軽くまぜる
(3)に(2)とミックスベジタブル(凍ったままでOK)を加え、通常どおり炊飯器スイッチオン! 炊き上がったらさっくりと全体をまぜ、できあがり 【押さえドコ】お米は炒めずカロリーオフ! 炊飯器で炊けば米を炒めないので、その分のバターが不要 えびを炒めたバターをあわせて炊き上げればOK

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