レシピ集

2012年10月03日 OA 幾田淳子

牛肉ときのこのカレーチンジャオ

4人分

『いつもの家庭中華をアレンジ!』
「青椒肉絲」をカレー味にアレンジ!
大人はもちろん、ピーマンが苦手なお子さまにもおすすめレシピ

牛もも肉スライス 200g
下味用
酒 大1
塩、こしょう 各少々
片栗粉 大1

エリンギ 2本
しめじ 1パック
ピーマン 3個
しょうが 20g
白髪ねぎ 1本分
赤・黄パプリカ 各少々
サラダ油 大1+小2
塩 少々
ごま油 小2

あわせ調味料
中華スープ 80cc
しょうゆ 大1
オイスターソース 小2
砂糖 小1
カレールー(市販品) 1かけ
牛肉は千切りし、酒、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく
ピーマン、しょうが、エリンギ、パプリカは形をそろえるように千切りする しめじは石づきを取ってほぐす *具材はほかにもれんこん、もやし、たけのこなど、お好みで加えてOK
調味料をあわせる 中華スープ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、刻んだカレールーをあわせてまぜ、きれいに溶かす *中華の調理は強火で手早く一気に仕上げるのがポイント 調味料はあわせて準備しておきましょう
フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、エリンギ、しめじを入れる 塩少々をふり、あまりきのこを動かさないようにして(炒めないようにして)焼き色をしっかりとつけながら3~4分焼く
きのこにこんがり焼き色がついたらサラダ油小2を足し、牛肉を加え炒める
牛肉の色が変わったらピーマン、しょうがを加え、強火でさっと炒めあわせる
ピーマン、しょうがに油がまわったら(3)の調味料を一気に加え、炒めあわせる 仕上げに鍋肌からごま油を加え、全体に絡める
器に盛りつけ、白髪ねぎ、パプリカをいろどりよくトッピングすればできあがり *できあがったものを春巻きのあんにして、皮で包んで揚げても美味しい! 【押さえドコ】きのこは炒めず焼き色をつける 強火で加熱することできのこが水っぽくならず、特有のにおいも抑えられる

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