レシピ集

2012年08月28日 OA 中橋義幸

ロールパンケーキ キャラメルオレンジソース

4枚分

『ホテルのパンケーキ』
今ブームのパンケーキをお家で作ろう!
生地は薄めに焼いてバナナをロールし、オレンジソースでひと味ランクアップ!

パンケーキ用
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 小1
砂糖 25g
卵黄 2個
牛乳 70g
オレンジの皮すりおろし 少々
サラダ油 適量

ソース用
グラニュー糖 大2 *上白糖でも可
水 小1弱
オレンジジュース 60cc *市販の100%ジュースで可
無塩バター 25g
塩 ひとつまみ

焼きバナナ用
バナナ(熟したもの) 2本
バター 少々
グラニュー糖 小1

付けあわせ用
バニラアイスクリーム、ミントの葉 各適量
パンケーキ生地を作る ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるい、砂糖、卵黄、牛乳を加えまぜあわせる あればオレンジの皮をすりおろして加えると、香りよく仕上がります
フライパンにサラダ油を少々塗って弱火で熱し、(1)の生地を流し入れる 薄めに丸く形をととのえ、両面焼き上げておく
ソースを作る 熱した小鍋にグラニュー糖、水を加え、ゆすりながら加熱して色づけ、まんべんなくまぜる
(3)がきれいなキャラメル色になったらオレンジジュースを加える バター、塩を加えてなじませれば、ソースのできあがり *アイスクリームやクレープにかけたりと、ほかのデザートにも使えます
焼きバナナを作る バナナは縦半分に切る フライパンにバターを熱してバナナを加え、グラニュー糖をふりかけ色よく焼き上げればできあがり
パンケーキ生地にソースを薄く塗ってしみ込ませ、バナナをのせてくるくると巻く 生地が広がらないよう、巻き終わりはピックなどでとめる *予め焼き上がったパンケーキ生地にラップなどをふんわりかぶせておくと、生地がしっとりとなって巻きやすくなります
器にロールパンケーキを盛り、アイスクリームを添える ソースをかけ、ミントを飾ればできあがり シュガーパウダーやココアパウダーをふると、より美しく仕上がります 【押さえドコ】オレンジジュースで色どめする グラニュー糖がいい具合のキャラメル色になったら、オレンジジュースで色止め オレンジとキャラメルの風味が相性バツグン!

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram