レシピ集

2012年08月24日 OA keiko

ノルウェー塩さばのバジル風味

4人分

『塩さばでイタリアン!』
下味いらずで手軽に使える塩さばで、おしゃれなイタリアンメニュー

ノルウェー塩さば 2枚
小麦粉、オリーブ油 各少々
白ワイン 大2
トッピング用
バジルの葉 適量

ケッカソース用
トマト 2個(1カップ分)
塩 小1/2
オリーブ油 大3
おろしにんにく 1/2片分
バジルの葉 2~3枚

ジェノベーゼ用
バジルの葉 50g
にんにく 1片
松の実、粉チーズ 各30g
*松の実はから煎りして冷ましておく
塩 小1
オリーブ油 100cc
塩さばは5センチ程に切り分け、皮目に小麦粉を薄くはたく *小麦粉をはたいて焼くとカリっと仕上がり、ソースも絡みよくなります
フライパンにオリーブ油を熱し、中火で(1)の塩さばを皮目から焼く
皮がカリっと焼け、8割がた火が通ったら裏返す 強火にして白ワインをふり、アルコールをとばしたら火を止める *身の方は余熱でふっくらと仕上げましょう
ケッカソースを作る トマトは湯むきして種を除き1センチに角切り、塩をふり5~10分おいてなじませる
(4)にオリーブ油を加え、トマトから出た水分と乳化させるようにまぜあわせる にんにく、ちぎったバジルも加えまぜればケッカソースのできあがり ソースは冷やしておきましょう *味をみて、コクが足りず酸味を強く感じるときははちみつか砂糖を加えて調節してください
ジェノベーゼを作る ミキサーににんにく、松の実、バジルの順に入れる さらに粉チーズ、塩、オリーブ油を加え、滑らかになるまで攪拌すればジェノベーゼのできあがり ソースは冷やしておきましょう *ジェノベーゼは熱で変色するので、ミキサーの容器も予め冷やしてから使うと防ぐことができます 保存するときも熱と光は避けましょう
器に焼いたさばを盛りつけ、冷やした2つのソースをいろどりよくかける バジルの葉をトッピングすればできあがり! 【押さえドコ】トマトの水分を引き出す トマトから水分を引き出してオリーブ油となじませると、ソースに一体感が出て美味しい

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