レシピ集

2012年07月30日 OA 濱地佳世子

ソーミンチャンプルー

2人分

『夏休みのちゃちゃっとお昼ごはん』
そうめんだけでは栄養が偏りがち、チャンプルーにすればバランスのとれた献立に!
仕上がりよくなるコツをおさえ美味しく作りましょう

ゴーヤ 1/2本
ハム 4枚
そうめん 3束
たまご 2個
かつおぶし 小袋1パック
サラダ油 小2+大1
しょうゆ 大1
塩、こしょう 各少々

☆一度に大人数分作ると全体がもったりとまとまってしまいます
2人分くらいが調理しやすく仕上がりもよくなります
ゴーヤは縦半分に切って種とわたをスプーンでかき出し、5ミリ程に薄切りする
切ったゴーヤに塩少々をまぶしてしばらくおく 水分が出てややしんなりとしたら洗い、水気をしぼる *塩もみでゴーヤの苦味がやわらぐので、お子さまも大丈夫!
ふたのできる鍋に熱湯をたっぷりと沸かし、沸騰したらそうめんをさばいて入れる 再び沸騰したら火を止め、ふたをして2分おく
ゆで上がったそうめんをざるにあけて湯をきり、水洗いする しっかりと水気をしぼったらサラダ油小2を絡め、キッチンばさみでところどころカットしてほぐす
フライパンにサラダ油大1を熱し、細切りしたハムとゴーヤを炒める *スパムやツナ、野菜はたまねぎやにんじん、キャベツなどお好みで加えてOK
油がまわってゴーヤが色鮮やかになったら、割りほぐしたたまごを加えひと炒めする さらにそうめんを加え、全体をまぜあわせる
仕上げにしょうゆ、塩、こしょうで味つけし、火を止めてかつおぶしをふり入れる 器に盛りつけ、できあがり 【押さえドコ】油をまぶしてカットする! そうめんどうしがくっついてモコモコとだんご状にならず、炒めたときにもこびりつきにくい

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