レシピ集

2012年05月02日 OA 幾田淳子

まきまき鯉のぼり

5~6本分

『お寿司で鯉のぼり!』
こどもの日にちなんだユニークな巻き寿司
デコレーションも楽しめるのでお子さまと一緒に作れます

寿司酢用(作りやすい分量)
塩麹、砂糖 各50g
酢 100cc

白飯 2合
のり 半切5~6枚(全形3枚)
えびフライ 5~6本
グリーンリーフ 適量
トッピング、デコレーション用
マヨネーズ、チーズ、のり、きゅうり、ハム、にんじん など 適量
寿司酢を作る 塩麹、砂糖、酢をすべてまぜあわせる *割合は塩麹:砂糖:酢=1:1:2と覚えましょう 多めに作って容器に入れておけば冷蔵庫で6ヶ月ほど保存でき、寿司酢以外にも酢の物やマリネに使えます
寿司飯を作る 炊きたての白飯に(1)のうち100ccの寿司酢をかけ、さっくりとまぜあわせる *白飯2合に対して寿司酢100ccが目安
巻きすを広げてのりを敷き、寿司飯を全面に広げる
寿司飯の上にラップを広げ、ひっくり返して巻きすの上におく *カリフォルニアロールのように白飯が外側になった裏巻きの方法です
えびフライの尾とグリーンリーフのフリルが右端にはみ出るようにして、のりの上にのせる お好みでマヨネーズをしぼってもよい
手前からくるくると巻いていき、巻きすで軽く押さえて形をととのえる
巻いたラップごと左端(尾の出ていない方)を2センチほど切って、鯉のぼりの頭になる部分をきれいにととのえる
ラップをはずし、のりとチーズで作った目や、野菜やハム、ごま、あられなどでうろこを飾ればできあがり 皿に盛った鯉のぼりのまわりをいろんな具材でデコレーションするとさらにかわいく仕上がります 【押さえドコ】えびのしっぽを出しましょう はみでたえびフライの尾が鯉のぼりのしっぽに! 顔やからだの模様もお好みでデコレーションを楽しみましょう

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