レシピ集

2012年04月25日 OA keiko

揚げだし海老豆腐 春色あんかけ

2人分

『えびせんで一品!』
えびせんを揚げだし豆腐の「衣」にしたアイデア料理
ほんのりピンク色がかわいらしく、ふんわりえびの香りと風味もおいしい!

豆腐 200g *木綿、絹はお好みでOK
えびせん 1枚(130g程度)
片栗粉 1/4カップ
揚げ油 適量

だし 200cc
薄口しょうゆ 大1
みりん 大1
酒 50cc
しいたけ 1枚
スナップえんどう 5個
水溶き片栗粉 片栗粉小2+水大2
えびせんをビニール袋に入れ、砕いてもんで粉末にする
砕いたえびせんと片栗粉をまぜあわせ、衣を作る
豆腐は2つに切り分け、軽く水気をふき取る 表面に(2)の衣をまぶし、180度の揚げ油でおよそ3分、カラリと揚げる
小鍋にだし、薄口しょうゆ、みりん、酒、薄切りのしいたけを入れて火にかけ煮立たせる
しいたけに火が通ったらスナップえんどうを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける *スナップえんどうのかわりに、ざく切りした「せり」をたっぷり加えてもおいしい! (せりはとろみをつけた後に加える)
器に揚げた豆腐を盛り、(5)のアツアツのあんをまわりに注ぐ お好みでゆでたえび、木の芽やゆずごしょうなどをトッピングすればできあがり *あんにはほかにも青のり、めかぶ、たけのこを加えてもおいしい 魚の切り身を加えるとボリュームが増し、だしもより美味しく仕上がります 【押さえドコ】えびせんを粉状にする えびせんを粉々にして、片栗粉とまぜて衣に! えびせん衣は、短時間で揚がる魚介や鶏むね肉などに使ってもおいしい 天ぷら衣にまぜてもOK

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