レシピ集

2012年04月16日 OA 濱地佳世子

ダシいらずの若竹煮

4人分

たけのこ 300g *たけのこのゆで方は同日別ページに掲載しています
鶏もも肉 1枚
塩わかめ 40g
水 3カップ
酒、みりん 各1/4カップ
薄口しょうゆ 大2
木の芽 適量
たけのこは根元は1センチ厚さの半月切り、穂先は縦6等分に切る
鶏肉は食べやすい大きさに切る 塩わかめはボウルに入れて熱湯を注ぎ、すぐにざるにあけ水洗いし水気をきっておく *旬の生わかめがあれば是非使いましょう!
鍋に水、酒、みりん、薄口しょうゆをあわせ、火にかける 煮立ったらわかめを加え、さっと煮たら一度取り出しておく
煮汁の中にたけのこと鶏肉を加え、中火で20分煮る *わかめのだしをさっと煮出し、その煮汁にたけのこ、鶏肉を加えて旨みを煮出す それぞれの旨みが重なり、ダシをとらずにおいしく仕上がります
仕上げにわかめを戻し入れ、すぐに火を止める
器に盛りつけ、木の芽を飾ればできあがり *たけのことわかめは旬の出会いもの、おいしさの組み合わせを楽しむひとしなです

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