レシピ集

2012年03月12日 OA 濱地佳世子

スモークサーモンの洋風ちらし寿司

4人分

米 3合(通常の水加減で炊く)
寿司酢用
はっさく 1個
酢、砂糖 各大2
塩 小1

具材
スモークサーモン 100g
アボカド 1個
新たまねぎ 1/2個
松の実 大3
かいわれ 1パック
たまご 2個
塩 ひとつまみ
砂糖 小2
はっさくは果汁をしぼり、酢、砂糖、塩とあわせ寿司酢を作る
具材を切り分ける スモークサーモンは食べやすい大きさにちぎる アボカドは皮と種を除き、2センチ角に切る 新たまねぎは薄切り、かいわれは根元を落として長さ3センチに切る
いりたまごを作る たまご、塩、砂糖を耐熱容器に入れてかきまぜる 容器にラップをふんわりをかけ電子レンジで1分加熱し、取り出してかきまぜる さらに30秒ずつ、2回加熱し、その都度かきまぜてポロポロに仕上げる
炊きたての米を大きめのボウルや寿司桶にあけ、(1)の寿司酢をまんべんなくまわしかけてそのまま2分おく
寿司酢がなじんだら、さっくりとまぜる *米が寿司酢を吸うのを待ってまぜるとべちゃっとならない
寿司飯に切り分けた具材、いりたまご、松の実を加え、まぜあわせる 器に盛りつけ、できあがり 【押さえドコ】はっさく果汁でさっぱりと! 果実のさわやかな酸味でさっぱりといただけます

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram