レシピ集

2012年02月20日 OA 濱地佳世子

鮭のクリームシチュー

4人分

生鮭切り身 4切れ
じゃがいも 2個
セロリ、にんじん 各1/2本
たまねぎ 1個
エリンギ 2本
ブロッコリー 1/2株
水 3カップ
バター 40g
強力粉 大3
牛乳 2カップ
塩、こしょう 各少々
じゃがいもは皮をむき4等分、セロリとにんじんは2センチ幅ほど、たまねぎとエリンギは食べやすい大きさに、それぞれ切る ブロッコリーは小房に分ける
鮭は塩、こしょうで下味をつけ一口大に切る
鍋に水、ブロッコリー以外の野菜を入れて火にかける
煮立ったら鮭とブロッコリーを加え、アクを除きながら中火で10分ほど煮る
別鍋にバターを熱し、バターが完全に溶けたら強力粉を一気に加えてまぜあわせ、そのまま中火で加熱する
(5)の鍋の中がふわぁっと盛り上がるようになったら火を止め、牛乳を少しずつ加えてのばす
牛乳がすべてなじんだら再び火にかけ、(4)のスープを少量加えて溶きのばす
(4)の鍋に(7)のホワイトソースを加え、全体をまぜあわせる
仕上げに塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつけできあがり 【押さえドコ】火を止めて少しずつ牛乳を加える 滑らかなホワイトソースに仕上げるため、ダマにならないよう丁寧にのばしましょう

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram