レシピ集

2012年02月06日 OA 濱地佳世子

ぶりの薫り煮 (燻魚:シュンユイ)

4人分

*中国料理「燻魚:シュンユイ」を身近なぶりを使って簡単にアレンジしました

ぶり切り身 4切れ
下味用
酒、しょうゆ 各大2
しょうが汁 小1

酒 1/4カップ
砂糖、しょうゆ 各大2
ごま油 小1
粉山椒 小1/3

揚げ油 適量
ぶりは一口大に切り、下味用の酒、しょうゆ、しょうが汁とあわせ20分漬けおく
(1)のぶりの汁気をペーパータオルなどでふき取り、180度の揚げ油でカラっとなるまで揚げる
鍋に酒、砂糖、しょうゆ、ごま油、粉山椒を入れ火にかける
調味料が温まったら、揚げたての熱いうちにぶりを加える
強めの中火で煮汁がなくなるまで、絡めるように煮詰めたら完成 【押さえドコ】揚げて旨みを閉じ込める ぶりを一度揚げてから調理するのがおいしさのポイント

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