レシピ集

2011年10月24日 OA 濱地佳世子

きのこたっぷり煮込みハンバーグ

4人分

合いびき肉 400g
塩 小1/2
こしょう、ナツメグ 各少々
たまねぎ 1/2個
パン粉 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
たまご 1個
サラダ油 小2

エリンギ、しめじ、平茸 各1パック
しいたけ 4枚

赤ワイン、水 各1/2カップ
トマト缶 1缶
ケチャップ、ウスターソース 各大2
ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、しっかりと粘りが出るまでまぜる
(1)にみじん切りのたまねぎ、牛乳に浸したパン粉、たまごを加えてまぜ、全体をまとめる ハンバーグのたねのできあがり
たねを8等分にし、丸く形をととのえる フライパンにサラダ油を熱し、成形したたねを入れ両面焼く *後に煮込むので、この時点ではハンバーグの中まで火が通っていなくて大丈夫 きれいな焼き色をつけ、お肉の旨みを閉じ込めましょう
両面に程よく焼き色がついたら取り出し、煮込み鍋に移す
きのこ類は食べやすい大きさに切る ハンバーグを焼いたフライパンで、きのこ類を油がまわる程度にさっと炒める
(5)に赤ワインを加えて煮立て、アルコールをとばしたら煮込み鍋に移す
煮込み鍋に水、トマト缶、ケチャップ、ウスターソースを加えて火にかけ、ふたをせず10分ほど煮込む
器にハンバーグ、きのこをたっぷりと盛りつけ、お好みでパスタなど添えてできあがり 【押さえドコ】きのこと赤ワインで本格ソース! 赤ワインが本格ソースの決め手、きのこの風味も引き立つ

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