レシピ集

2011年10月18日 OA 灰崎知裕

里いもの鶏エビそぼろあん

4人分

里芋 1kg(皮むき750g)
えび 8尾
鶏ひき肉 100g
干ししいたけ 4枚
にんじん 1/3本
A(里芋用)
だし汁 1カップ
みりん 大2
酒、砂糖、薄口しょうゆ 各大1
塩 少々
B(そぼろあん用)
だし汁 2カップ
酒、みりん 各大2
しょうゆ、薄口しょうゆ 各大1
砂糖 少々
片栗粉 大2+水 大2

トッピング用
水菜、三つ葉、ゆずの皮など 各適量
里芋は皮をむいて厚さ1センチに切り、さっと水にさらす
えびは殻と尾、背わたを除き、粗く刻む 干ししいたけは戻し、軽く水気をきって粗みじんに切る にんじんも粗みじんに切る
鍋に里芋、Aをすべて入れ、火にかける 落としぶたをし、コトコト弱火で15分程度、煮汁がほぼなくなるまで煮含める
そぼろあんを作る 鶏ひき肉にえび、しいたけ、にんじんをあわせ、よくまぜあわせる
別鍋にBのだし汁、酒、みりん、しょうゆ、薄口しょうゆ、砂糖を入れ、火にかける 煮立ったら(4)を一気に加え、ほぐす
(5)が再び煮立ったらアクを除く 最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ、そぼろあんのできあがり
器に里芋を盛りつけ、そぼろあんをかける 刻んだ水菜または三つ葉、ゆずの皮などを飾りつけ、できあがり 【押さえドコ】ポロポロそぼろを作る あらかじめひき肉とそぼろの具材をまぜておくと、かたまらずポロポロにほぐれたきれいなあんに仕上がる

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