レシピ集

2011年08月08日 OA 濱地佳世子

豚ミンチのレンジ蒸し

4人分

豚ひき肉 400g
しいたけ 4枚
にんじん 1/4本
万能ねぎ 10本
おろししょうが 1片分
酒、しょうゆ 各大1
砂糖 小2
ごま油 小1
こしょう 少々
たまご 1個
片栗粉 大1

刻みねぎ、練りからし、ラー油、ポン酢などお好みで 各適量
しいたけ、にんじんはみじん切りする ねぎは小口切りする
ボウルに豚ひき肉を入れ、酒、しょうゆ、砂糖、ごま油、こしょう、おろししょうがを加え、よく練りまぜる *ひき肉料理は、調味料を加えてよく練った後具材を加えることで、より肉汁がおいしくなります
調味料がなじみ豚肉がねっとりとなったら、たまごと片栗粉を加えまぜる さらに(1)の野菜を加え、全体をまぜあわせる
耐熱皿に(3)の生地を平らに広げ、中央を少しへこませる
(4)にラップをふんわりとかけ、電子レンジで9分加熱する *豚ひき肉100gにつきおよそ2分加熱が目安
飾りに刻みねぎを散らし、お好みで練りからし、ラー油、ポン酢などをつけていただきます 【押さえドコ】中央をへこませる たねの中央は熱が通りにくいため、少しへこませておくと熱の入りが均等になる ハンバーグを作る際も同じ要領で!

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