レシピ集

2011年07月12日 OA 中橋義幸

ポークと夏野菜のラタトゥイユ

2人分

豚肩ロース肉(ステーキ用) 140g(70g×2)
なす 1本
たまねぎ 1/2個
完熟トマト 2個
ズッキーニ 1本
赤・黄パプリカ 各1/2個
にんにく 2片
タイム、バジル 各少々
*乾燥でも可
顆粒コンソメ 適量
オリーブ油 大2
塩、こしょう 各適量
野菜はすべて1.5~2センチ角に切りそろえる にんにくは薄くスライス、またはみじん切りする
鍋にオリーブ油を熱し、にんにくをソテーする 香りが立ったらたまねぎを加え、ソテーする *オリーブ油は大1程度をはじめに熱し、残りは具材を加える際に適宜足していく
たまねぎに火が通り透明感が出たらパプリカ、ズッキーニ、なすを加えソテーする 最後にトマトを加え、炒めあわせる
(3)の野菜に塩、こしょう、コンソメをふり、タイム、バジルを加える 途中全体をまぜながら、ふたをして約30分弱火で煮込む
野菜が煮え、煮汁も程よく出ている状態になったら味をみる 足りなければ塩、こしょうでととのえ、水分が多い場合は少し煮詰めて調節する
豚肉は塩、こしょうで下味し、フライパンで両面ソテーする
豚肉に火が通り焼き上がったら取り出し、食べやすい大きさに切る 器にラタトゥイユをいろどりよく盛り、豚肉を盛りつければ完成 *ラタトゥイユは冷やしてオードブルにしたり、ベーコンエッグや肉・魚のソテーに添えるなど、幅広く使えます 【押さえドコ】水分を加えない! 野菜から出る水分だけで煮込めば、野菜の凝縮したうまみが味わえる

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