レシピ集

2010年11月22日 OA 濱地佳世子

揚げ鶏手羽のレモンマリネ

4人分

鶏手羽先 12本
塩、こしょう 各少々
強力粉 大2
グラニュー糖 大2
レモン(国産)2個
揚げ油 適量
手羽先は塩、こしょう、強力粉と一緒にポリ袋に入れ、全体にまぶしつける
170度の揚げ油で(1)の手羽先を揚げる 表面がカリっとなるまで7~8分揚げる
レモンはよく洗い、半分に切って果汁を絞る 1個は皮も使用、むいた皮を細切りしておく *かぼすや柚子を使ってもおいしい 柚子は苦みが出ないよう皮は厚くむきましょう
揚げたての手羽先をボウルに入れ、熱いうちにグラニュー糖をふりかけ全体にまぶす
(4)にレモンの皮と果汁を加え、しばらくなじませればできあがり 【押さえドコ】レモンはまるごと使いましょう 旬を迎える国産レモンのさわやかな香り、果汁をたっぷりと楽しみましょう

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