レシピ集

2010年08月18日 OA keiko

豚肉と野菜の炒めナムル

2人分

豚肩スライス 150g
大根 150g
なめこ 100g
しいたけ 2個
ししとう 10本
酒 大3
塩 少々
いりごま 大3
ごま油 大1+適量
糸とうがらし 適量

合わせ調味料
おろしにんにく 1片分
薄口しょうゆ 大2
砂糖 小2
酢 小1
豚肉は酒、塩をもみ込み、5分ほどおく
大根は皮をむき、薄く半月切りして1枚1枚をばらしておく しいたけは1ミリ程度に薄切り、ししとうは斜め切りする いりごまは食感が残るくらいに指ですりつぶす
フライパンにごま油を熱し、強火でしいたけを焼く あまりさわらず、香ばしく焼き色をつけるように火を通す
(4)に豚肉を加え、炒める 豚肉の色が変わったら大根、なめこ、ししとうの順に加え、手早く炒めあわせる *強火で手早く、がポイント
(5)に合わせた調味料を加える 強火のまま、水分をとばすように全体を炒める
仕上げにいりごまをふり入れ、ごま油を香りづけに適量加える 全体をあえて器に盛り、糸とうがらしをトッピングすればできあがり 【押さえドコ】しいたけはさわらず焼き色をつける こんがりさせることで香りが油にうつり、風味もさらによくなる 他の野菜は食感を大事に、手早く炒める 香ばしく焼き色をつける食材、そうでない食材を意識して作りましょう

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