レシピ集

2010年08月05日 OA 幾田淳子

白身魚のアジアンサラダ

4人分

白身魚切り身 200g
塩、こしょう 各少々
片栗粉 大3
春雨 50g
揚げ油 適量
サラダ用野菜
レタス、水菜、赤たまねぎ、ベビーリーフなど 各適量
トッピング用
ミント、青じそ、ねぎなど 各適量

ドレッシング用
ナンプラー 50cc
水 100cc
酢、砂糖 各大3
ライムまたはレモン汁 1個分
唐辛子 2本(種を除く)
にんにく、しょうがみじん切り 各小1
ドレッシング用の材料をすべてあわせ、よくまぜる サラダ用の野菜は食べやすく切る
白身魚は一口大にそぎ切りし、塩、こしょうで下味をつける
(2)に片栗粉をはたきつけ、180度の揚げ油でカラッと揚げる
200度の揚げ油で春雨をパリパリに揚げる 手でほぐしながら少量ずつ加え、春雨が膨らんだらひき上げる *魚と同じ揚げ油を使う場合は、先に春雨を揚げましょう *パリパリ春雨はえびチリや焼肉などの付けあわせにも使えます
器に春雨を敷き、魚をのせる 野菜とトッピングの香草をこんもりと盛りつけてできあがり ドレッシングをかけていただきます 【押さえドコ】春雨をパリパリに揚げる サラダにパリパリの食感がプラスされ、ボリュームもアップ!

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