レシピ集

2010年08月02日 OA 濱地佳世子

シュワシュワすいか寒天

4人分

すいか 1/6玉
水 1カップ
粉寒天 4g(1袋)
砂糖 120g
レモン汁 1個分
サイダー 500ml
鍋に水を入れ、粉寒天をふり入れてまぜ火にかける 沸騰させて、しっかりと粉寒天を溶かす
(1)に砂糖を加え、再び沸騰させる 砂糖が溶けたら火を止め、レモン汁とサイダーを加えてまぜる
(2)をボウルに移し、底を氷水で冷やしながらとろみがつくまでまぜる
すいかは1辺2センチくらいの三角に切る *種は除いてよい
とろみがついた寒天生地に切ったすいかを加える *寒天生地にとろみがないと、すいかが表面に浮き上がってしまうので注意!
(5)を容器に流し込み、冷蔵庫で1時間程度冷やし固めればできあがり *ガラスなど透明な容器に入れると見た目もきれいで涼やかになる 【押さえドコ】寒天はしっかり沸騰させて完全に溶かす 完全に溶けきれていないと寒天が固まらないので要注意!

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