レシピ集

2010年02月02日 OA 灰崎知裕

白ねぎとポテトのグラタン

4人分

じゃがいも 4個
白ねぎ 2本
アンチョビ(缶詰) 2/3缶分(30g)
生クリーム 200cc
塩 小1/2
粉チーズ 100g
にんにく 1片
バター 少々
じゃがいもは2-3ミリに薄切りして水でさっと洗う 白ねぎは長さ5-6センチに切った後、縦に6等分に切る
(1)のじゃがいも、白ねぎをボウルに入れてまぜ、ラップをしてレンジで6-7分(600W)加熱する
アンチョビは粗めに包丁でたたき、生クリーム、塩とあわせまぜる
グラタン皿ににんにくをこすりつけ、バターを薄く塗る
(4)の皿に(2)のじゃがいもと白ねぎ、(3)のクリームを交互に3段重ねる
(5)の上から粉チーズをふりかけ、220度のオーブンで25分焼けばできあがり 【押さえドコ】グラタンソースを作らない ソースを作る手間をかけずにおいしくグラタンが仕上がる!

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram