レシピ集

2009年12月14日 OA 濱地佳世子

緑のポタージュ

ブロッコリー 1株
たまねぎ 1/4個
バター 大1
水 1カップ
牛乳 2カップ
生クリーム 1/2カップ
塩 小1弱
トッピング用ブロッコリー 適量
たまねぎはみじん切りする ブロッコリーは花芽の部分をざく切り、茎は表面のかたい皮をむきざく切りする
鍋にバターを熱し、たまねぎを炒める たまねぎがしんなりとなったらブロッコリーを入れる
全体が炒まったら水を加え、ふたをする 煮立ったら中火にして5分煮る
(3)が煮えたらミキサーに移して攪拌し、なめらかなピューレ状にする
(4)のピューレを鍋に戻し入れる 牛乳と生クリームを加えてまぜ、火にかける
煮立ったら塩で味をととのえる 器に移し、ゆでたブロッコリーをトッピングすればできあがり 【押さえドコ】ブロッコリーはまるごと使う! 花芽も茎も、ぜーんぶいただきましょう!

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram