レシピ集

2009年12月08日 OA 灰崎知裕

ふわっふわっスフレ

4人分

卵 6個
*卵黄と卵白に分けて使用
粉チーズ 30g
マヨネーズ 150g
麩 15g
牛乳 150cc
エビ 8尾
たまねぎ 1/4個
エリンギ 1本
さつまいも 1個
オリーブ油 小2
塩、こしょう、バター 各少々
エビは殻をむいて半分に切る たまねぎはみじん切り、エリンギは一口大に切る さつまいもは1センチ角に切りゆでておく
フライパンにオリーブ油を熱し、エビ、たまねぎ、エリンギを炒める 塩、こしょう少々で味をつけ、とりおく
卵黄に粉チーズ、マヨネーズをあわせる
(3)に(2)の具材とゆでたさつまいもを加える *炒めた具材、ゆでたさつまいもは粗熱がとれてから加える
麩を牛乳に浸してふやかし、(4)に加える
卵白を泡立てメレンゲをつくる 逆さにしても落ちてこないくらいにしっかり泡立てる *スフレが膨らむもとになるのでしっかりと!
メレンゲを数回に分けて(5)に加え、さっくりとまぜあわせる
グラタン皿にバターを薄く塗り、(6)の生地を流し入れる
(8)を200度のオーブンで25分程度焼き上げれば完成 *焼き時間は適宜調節してください 【押さえドコ】お麩の力でしっとりと やわらかくしっとりとした麩を加えることで、スフレがよりクリーミーになる

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