レシピ集

2009年11月18日 OA keiko

おからのニョッキ風

2人分

ニョッキ用
おから 60g
上新粉 60g
水 60cc
粉チーズ 大1
ソース用
生クリーム 200cc
ベーコン 20g
ブロッコリー 小房6個程度
パプリカ 1/4個
しめじ 30g
にんにく 1片
オリーブ油 大1
しょうゆ 小1
白ワイン 大3
塩 少々
ニョッキをつくる ニョッキ用の材料をすべてボウルに入れてあわせる ひとつにまとまるまで生地をこねる
(1)の生地を小さくまるめ真ん中にくぼみをつくり、熱湯で10分ほどゆでる *白玉だんごをつくる要領で!
ソースをつくる フライパンにたたいてつぶしたにんにく、オリーブ油を入れ弱火にかける 香りが出てきたらにんにくをひき上げる
(3)にほぐしたしめじ、刻んだベーコンを加えて炒める さらに白ワインをふり入れアルコールをとばす
(4)に生クリームとしょうゆを加える ソースにとろみがつくよう煮つめる
乱切りしたパプリカとブロッコリーを(2)のゆで鍋に加えさっとゆでる
ニョッキと野菜をひき上げ(5)に加え、強火でクリームとからませる 味をみてたりなければ塩でととのえ、できあがり 【押さえドコ】おから生地に粉チーズを加える おからの大豆のにおいを際立たせない

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