レシピ集

2009年11月16日 OA 濱地佳世子

牛肉ときのこの柳川風

牛切り落とし肉 200g
まいたけ 1パック
えのき 1袋
しいたけ 4個
エリンギ 1パック
長ねぎ 1本
三つ葉 1/2束
たまご 3個
水 2カップ
しょうゆ 大3
みりん 大2
砂糖 大2
粉山椒 少々
牛肉は食べやすい大きさに手でちぎる
きのこ類は石づきをおとし食べやすい大きさに手でほぐす 長ねぎは斜め薄切りにする
フライパンに水、しょうゆ、みりん、砂糖をあわせ火にかける 煮立ったらたらきのことねぎを入れる
きのこが煮えたら牛肉を加える アクをとりながらさらに煮る
牛肉に火が通ったら溶きたまごをまわし入れる たまごが半熟の状態で火を止める
(5)を器に盛りつけ、刻んだ三つ葉をちらし粉山椒をふればできあがり 【押さえドコ】牛肉は手でちぎる! 包丁で切るよりも断面が多くなり、ふんわりとした食感になる

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