レシピ集

2009年11月11日 OA keiko

牛肉とれんこんの豆鼓(トウチ)炒め

2人分

牛こま切れ肉 100g
れんこん 230g
パプリカ 少々
豆鼓(トウチ) 小1
お湯 大2
ごま油 大1
酒 100cc
オイスターソース 小2
砂糖 大1
牛肉下味用
酒 大1
しょうゆ 大1弱
おろししょうが 小1/2
おろしにんにく 1片分
豆鼓を刻み、お湯に浸す *豆鼓…中華料理に使われる調味料、豆味噌の一種
牛肉は下味用の調味料をあわせなじませる
れんこんはきれいに洗い、皮つきのまま半月形に薄切りする フライパンにごま油を熱し、中火~強火でれんこんを炒める
れんこんがつやっとしてきたらフライパンの端に寄せ(2)の牛肉を加える
中火で炒め、牛肉の色が変わったら酒、オイスターソース、砂糖を入れる さらに、(1)の豆鼓を浸したお湯ごと加え全体をまぜる
(5)にふたをし、1-2分ほどれんこんに火を通す
ふたをとり、いろどりにパプリカのスライスを加え強火でざっと炒める
(7)を器に盛り、飾りに緑を添えてできあがり 【押さえドコ】豆鼓はお湯に浸して使う! 豆鼓の強い塩気がやわらぎ、全体に均一になじんで風味よく仕上がる

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