レシピ集

2009年09月01日 OA 灰崎知裕

切り干し大根のピリ辛いため

切り干し大根 100g
にんにくみじん切り 少々
唐辛子 少々
サラダ油 大1
豚バラ肉 50g(1センチ幅に切る)
たまねぎ 1/4個(薄切りにする)
もやし 1/2袋
にんじん 1/4本(5センチの千切りにする)
にら 1/2束(5センチの長さに切る)
赤パプリカ 1/2個(縦に千切りにする)
黄パプリカ 1/2個(縦に千切りにする)
濃口しょうゆ 大2
酒 大1
砂糖 大1/2
切り干し大根は水でさっと洗ってざるにあげ水気をきり、5センチ幅に切る
フライパンにサラダ油をひき、にんにくと唐辛子を入れて炒める 香りが出てきたら豚肉を加えて炒める
豚肉にしっかり火が通ったら切り干し大根をほぐしながら加える たまねぎ、もやし、にんじんも加えて炒めあわせる
しょうゆ、酒、砂糖をあわせて(3)に加える 調味料の水分を切り干し大根に吸わせるようにしながら、焼きつけるように炒める
全体がなじんだらにらと赤、黄パプリカを加える さっと炒めあわせてできあがり 【押さえドコ】切り干し大根は水で戻さないコト! シャキシャキとした食感がしっかり出る また、水につけないので旨みも逃げない

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