close
2025年10月02日 OA
<材料>
新生姜 適量 鰹節 大さじ2 醤油 80cc 料理酒・みりん 120cc 砂糖 大さじ3
<作り方>
①新生姜を厚めにスライス。
②鰹節を大さじ2杯 乾煎りする。
③別皿に移し よく潰しておく。
④醤油80cc・料理酒・みりん120cc・砂糖大さじ3杯を入れて煮立たせる。
⑤スライスした新生姜を入れる。
⑥生姜だけを取り出す。
⑦煮汁を とろみが出るまで加熱。
⑧取り出していた生姜を戻す。
⑨乾煎りした鰹節を合わせる。
⑩よく混ぜたら出来上がり。
2025年10月02日
【木曜日のチューモク】新生姜の佃煮
【木曜日のチューモク】白石れんこんのステーキ
【木曜日のチューモク】白石れんこんのピザ
2025年09月26日
【朝光のあさひる土鍋ごはん】たっぷりきのこの土鍋ごはん
【朝光のあさひる土鍋ごはん】秋野菜ときのこの牛すき焼き