レシピ集

2024年10月17日 OA

レンジで一発ボウル一つで作る秋食材秋鮭とサツマイモを使ったなんちゃって炊き込みごはん

<材料>4人分

秋鮭 2切れ
サツマイモ 100g
シメジ 100g
めんつゆ(2倍濃縮) 大3
みりん 大1
料理酒(加塩) 大1
すりごま 大2
顆粒和風だし 小1
ごはん 400g

<作り方>

シメジの石づきを取ってほぐす

鮭に料理酒を振りかける

サツマイモを1㎝の角切りにして水に5分ほどさらす

深めの耐熱ボウルにサツマイモ・シメジ・鮭を入れる

めんつゆ・みりんを加えラップをかける

電子レンジで5分加熱

鮭を軽くほぐす

ゴマ・顆粒和風だしを入れる

かき混ぜる

炊いたごはんを入れて完成

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram